Снизошедшее

Поэт, родившийся пророком, –
Философом он стал давно –
Хотя и гибнет раньше срока, 
Ему бессмертие дано.

Разбуженное «тело боли»* –
Частица ложного «себя» –
Его, несчастного, неволит,
И возвышая, и губя.

Отягощён незримым роком,   
Он гордо совершает тур
Вне плена отведённых сроков 
И персональных квадратур.

Он нигилист, но знает Бога. 
Взрастивши истины зерно,
Провидит тему эпилога, 
Что прочим ведать не дано.

С фортуной зыбкою не споря,
Среди бесчисленных фигур
Он ворошит «работу горя»…**
Пророк – печальный трубадур.


* Тело боли - это болезненная привязанность к состоянию несчастья,
 ** Работа горя - термин, предложенный Фрейдом для описания внутреннего и внешнего урегулирования, которое мы должны провести после утраты.


Рецензии
"РАЗБУЖЕННОЕ ТЕЛО БОЛИ"
УЖЕЛЬ СТРОКА НЕ ОБО МНЕ?!
...КАК У БАБЁНКИ СЕРДЦЕ КОЛЕТ
И МОЛИТСЯ В НОЧИ, ДА ПРИ ЛУНЕ,
ДА ТАК ОТЧАЯННО И СЛЁЗНО,
ЧТО В СВЕТЕ ТОМ СТАЛО МОРОЗНО!
ЕЙ В ПОМОЩЬ, КАК ЯДРО ИЗ ПУШКИ,
ПОДАРЕН БЕСТЕЛЕСНЫЙ ПУШКИН -
РАСТЁТ СЛОВЕСНОЕ ДИТЯ...
НЕ УСОМНИТЕСЬ, ПУШКИН САША Я.

Светлана Головатюк 2   07.06.2018 07:35     Заявить о нарушении