Последняя в жизни Гавана

Последняя в жизни Гавана,
Как гавань, куда занесло
Не вовремя: поздно ли, рано,
Но ранит её бытиё.

Последней волною забросит,
Ударит о камни вода.
И где тебя чёрт снова носит,
Коль ты не вернёшься сюда.

Без солнца Гавана впервые,
И ветер теченье дарит,
Клоня дерева неживые,
Ломая живые навзрыд.

И душит невидимой влагой,
Набросив предсмертный платок
Во снах теперь. Больше ни шагу,
Не пустит заботливый Бог.

Зачем же, царапая душу,
Ты снова пробрался сюда,
Где пена клочками на сушу,
Где камнем застыла вода.

Где все о любви и изгнаньи
И новым изгнаньем казнит.
Прощай же, Гавана, в скитанья
Уходит не вечный твой жид.

Прощай и яви свою милость,
Глаза засыпает песок.
И сердце надеждой забилось,
Что свидимся, если даст Бог.




«Вне резкости», 2005 год, издательство «У-Фактория»


Рецензии