Старец и вор

Во времена забытые, седые,
Когда еще хватало мудрецов
В лачуге бедной на краю деревни
Жил старец, ученик былых жрецов.
Ему хватало на день корки хлеба,
Молитвы заполняли ночь и день.
В печурку бросит он охапку сена
И в одеяло завернется поскорей.

Так шли года...
Дед не роптал ни капли, 
Аскезы совершал за род людской...
И вот откуда - то совсем нежданно
Туда явился человек лихой.
В ночи решив набить свои карманы
Вор в хижину к монаху заглянул,
Но там увидел только пол дырявый
И стены голые, а больше ничего...
Да, печь еше была и в покрывало
Закутанный старик пред ней сидит.
Он гостя смерил быстрым строгим взглядом
И все поняв, снял с тощих плеч накид.

Дед протянул его с улыбкой вору:
- Возьми, сынок! тебе нужней оно!
Поди ты мерзнешь в ветренную пору...
Прости, но больше не имею ничего...
Как жаль, что нету у меня богатства,
Я бы его припрятал для тебя!
Мне жаль, душа моя, что ты пришел напрасно!
Возьми хоть эту малость от меня...

Дед говорил так искренне, с душою,
Что лихоимца оторопь взяла
И он долой бежал быстрее ветра в поле.
Следы его пороша замела...

А старцу было очень жаль беднягу,
Он до зари молился за него...
И падал снег на ветхий домик деда...
И  Боженька  смотрел  в  его  окно...


Рецензии
Благодарю Вас за искренний стих,жаль,что а жизни таких мудрых стариков становится всё меньше и меньше. Удачи Вам!Андрей

Андрей Ушаков   02.02.2018 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Андрей!Да, раньше были старицы и старцы, а сейчас старики и старухи в основном)

Марина Вадимовна Райкова   02.02.2018 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.