Венеция

Канал, разлинованный вёсел мельканьем,
В палаццо стаккатное эхо стучит.
Свои отраженья роняют не зданья –
Художника кисть из незнанья творит.

Взгляд рвётся за птицей – она всех счастливей:
С небес различит геометрию крыш,
То солнце поймает, то блески залива.
Она улетает, а ты всё стоишь.

Пьяцетты колонны игриво наклонны,
И маски гримаски правдивей лица.
Мир звучный, мир сочный, мир вовсе не сонный,
Он вечно в начале, не знает конца.

И вздохи пройдохи в театре Гольдони,
Пусть стонет скупой и нелепый жених.
Весь в воздухе град и вовек не утонет,
Мы куклы удачи на нитях живых.

Мы куклы удачи, пусть кто-то заплачет,
А кто-то проскачет, порвав удила.
Какие дела, здесь иные задачи,
Здесь вечный сценарий любовь обрела.

Однажды случится на свете родиться
Второй раз – лишь тем, кто вернется сюда.
Венеция – сказка, царица, блудница:
«Надолго ли счастье?» В ответ: «Навсегда».




«Вне резкости», 2005 год, издательство «У-Фактория»


Рецензии