Головастик

(Басня)
В пруду кишащем, глуп от счастья,
Всплыл лягушачий головастик.
Хоть был он тупорыл и мал,
Пиявок партию создал.
Своих,
Назвав её Е-ДИ-НО-СО-СЫ,
Чтоб даже рыб пресечь вопросы.
И… пруд затих.
А те сосали кровь любого,
Хоть чуть живого.
И головастика лилея,
Поили ею.
А кровососам он, в угоду,
Мутил всю воду;
Блажа дитя, менял шутя,
Часы у дня и даже поры года.
Чтоб солнышка беречь лучи,
Велел включать лишь свет звезды свечи.
Земли движенье – не закон:
Всё отметал указом он.
Сначала от затеи сей
Не стало карасей:
Без червячков ил да вода
Им не еда.
Бескровная жизнь дергунца
Заглохла до конца.
А вскоре от пиявок мук
Исчез и водоплавающий жук.
Не стало над водою мух…
Без них ушли и матери лягушки,
Что жизни песнею ласкали ушки.
Стал пруд и нем, и глух:
Застыла жизнь с опаской
Под ряской.
Лихие есть примеры,
Где головастики премьеры.

Июнь 2016 г.


Рецензии
Всё начинается с природы,
Причём у разного народа.
И здесь сюжет довольно ясный,
И открывается не часто..
Поглубже если заглянуть,
То просмотреть здесь можно путь.

Владимир Максименко 2   02.02.2018 11:11     Заявить о нарушении