Два снимка

Глаза и руки. Временем размытый фон.
Когда и где – не помнит сон портрета.
Фотограф прав. Он главным увлечён.
Щелчок отсек мгновенье жизни света.

Где время? В смятой гибкости теней?
Ну, может, пожелтеет фотоснимок.
А в остальном… Бог с ним, вернее, с ней,
Которой так не терпится в обнимку

Пройтись с тобой. Но как заполучить
Бличок в глазах, мгновенную ухмылку
Обмана смерти? Этот фон пролить
В какую чашу? Кто сумеет пылко

Разрушить сон, которым защитил
Фотограф жизнь от сна лишённых жизни?
Как вата задник, как подводный ил,
Надмирный свет в неведомой отчизне.

И всё бессобытийно, навсегда.
Тиран, темницы, тернии, свобода,
Не больше, чем в проявочной вода.
Другой лимит. Цена другая входа

В иные эмпиреи. Для чего
Усы координатные, усилья…
Глаза и руки, света торжество,
И так легко угаданные крылья.




«Вне резкости», 2005 год, издательство «У-Фактория»


Рецензии