Блокада Ленинграда

Город Петра...
Город трёх революций...
Город Невы и мостов...
Белые ночи куда-то несутся
Мимо соборов, дворцов...
Город живущий игрою "Зенита",
Клуба хоккейного СКА...
Город...
Который всё время стремится
К лучшему...
Через века.
Адмиралтейство и Марсово поле,
Зимний и Спас на Крови...
Здесь столько мест,
Всем знакомым до боли...
Всем и со школьной скамьи.
Дышит историей...
Дышит культурой...
Памятью дышит своей...
Город...
С особенной архитектурой.
Город...
Особых людей.
Тех... Кто сумел
Продержаться в блокаду!
Смерть кто сумел победить!
Город людей
Доказавших, что надо
ЖИТЬ!...
Как бы ни было.
ЖИТЬ!...

Это сегодня сияют проспекты...
Невы убегает вода...
Но сохраняют куски киноленты
Кадры, как было тогда.


Сине-свинцовое хмурится небо,
В городе бьёт метроном...
Стала сокровищем корочка хлеба,
Стал усыпальницей дом.
Смерть тут сегодня обычное дело,
Выжить гораздо трудней...
Только б душа не покинула тело,
За девятьсот долгих дней.
Только б хватило терпенья и силы,
Чтоб пережить этот ад...
Больше не роем умершим могилы.
Может они нас простят?...
Дышит тут смерть в лицо живым людям,
Детям и их матерям...
Питер блокадный вовек не забудет
Пайку в сто двадцать пять грамм.
Ниточкой жизни стала дорога...
В город...
По льду...
Под огнём...
Пусть хоть чуть-чуть,
Пускай хоть немного...
Мы держимся...
Верим и ждём.
Снова налёты...
Голод безбожный.
Бьёт метроном быстрей.
Съели мы всё,
Что нельзя и что можно...
Даже столярный клей.
Там за чертою...
За линией фронта
Фрицев звериный оскал.
Это блокада....
И нам достаётся
Пайка в сто двадцать пять грамм.
Чтобы хоть как-то
Дожить до рассвета...
Как-то...
Но не умереть!
Чтобы надеяться,
Верить,
Что где-то...
Там...
Остановится смерть.
Чтобы дождаться,
Когда придут наши,
Вражье порвав кольцо.
Наша надежда,
Как крестик бумажный
От взрывов хранящий стекло.
Чтобы потом,
Уже мирные дети,
Не знали про голод и страх,
И чтобы символом мира на свете
Был хлебушек в детских руках.


Рецензии
Ну просто очень Сильная концовка!Коля ты молодец!!!А мне представился такой памятник!

Елена Даровских   27.02.2018 08:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.