Притча о смиренной любви. Духовному отцу. Раннее

Нам отец поведал притчу,
Как смиренная любовь,
Покрывая грех циничный,
Побеждает вновь и вновь:

Жил отшельник жизнью строгой,
Душу трезвенно хранил.
Но лукавый, враг жестокий,
Помысл в сердце заронил...

Принял он когда-то брата,
Дал ему приют и кров.
Протекали годы свято:
Пост, молитва да любовь.

Соподвижника, СОБРАТА
В Боге старец приобрёл.
(А ведь помнится, когда-то
Тот, босой, к нему забрел...)

И народ со всей округи
Стал к пришельца протекать -
Вразумления, науки,
Утешения искать...

И, на люд идущий глядя,
Старец недоумевал:
Что ведёт их, пользы ради,
Через горный перевал?

Что нашли они у брата,
Чем бы я не обладал?..
Опыт собственный, богатый
Я собрату передал:

Обучил науке книжной,
Заменил ему отца...-
Что ж ведёт их в путь неближний
К келье брата-простеца?!

Что за слово непростое,
Что за мёд в его речах?
Разве мы, пред Богом стоя,
Не равны В Его очах?..

И в один момент ненастный
Он к СОПЕРНИКУ послал:
"Пусть уходит прочь, несчастный -
Я от помыслов устал..."

Но послушник, малый божий,
Лишь поклоны передал:
Сам Господь урок хороший
Старцу дивно преподал...

...Замечательная притча,
Поучительных конец...
Но к сему поступок личный
Приурочил наш отец:

Выпад чада против брата
Он любовию покрыл -
Лжи, уловками богатой,
Доступ к сердцу перекрыл.

Усмирил поступок резкий,
Пыл смущенья угасил -
И, готовый к схватке дерзкой,
Спор утих, лишенный сил...

Вновь впросак попал наушник,
Тонкой лжи сплетавший нить!
...Нас отец, как тот послушник,
Учит мир в душе хранить...

Дай, Господь, Твои уроки
С чистым сердцем изучать!
Дни бегут, проходят сроки,
Впереди - экзамен строгий:
Как-то будем отвечать?..


Рецензии