Моя Музочка!

      "Поэзия должна быть глуповата"
       А.Пушкин.
      "Вошла ты резкая, как – «нате»!"
       В.Маяковский.

* * *

...Она войдёт тихонечко, вздыхая,
как – «Можно? Я присяду где-нибудь?»
И ты, её капризам потакая,
опять не сможешь до утра уснуть,
слезам её внимая, придавая,
истерикам – космическую суть!
Плеядами – как пледом – укрывая
Поэзии чахоточную грудь.   

      Как ты, болезная? К слову сказать, бесполезная.
      Вечно нетрезвая, вредная, словом, весьма!
      Всё ещё держишь поэта ночами над бездною?
      Иль соскочила, съезжать заставляя с ума?

      Как там Высоцкий пел: пятками ходим по лезвию?
      Жизнью ответив, но смертию смерть не поправ...
      Я бы повесил того, кто придумал поэзию,
      к наркоторговцу его, подлеца, приравняв.

...Ночь ещё та! Ночь - датская, пардон!
Слова, слова, слова... Авось, сольётся
их эхо - в унисон! В тот самый стон,
что песнею у нас зовётся.

Ночь напролёт, ещё одну - не ту! -
перетерпев, весь - ожиданье чуда! -
Поэт, как филин, ухнет в пустоту...
Ещё ему аукнется оттуда!

*   *   *

...вот поезд - скорый, как олень! -
не устаёт, стуча суставом,
тащить (и как ему не лень?)
огни окрестных деревень
и тяжкий крест всего состава...
      Но в жилах рельс течёт огонь!
      Попробуй - тронь!

...вот Муза - здесь: благая весть! -
войдя украдкой, до рассвета
спешит (как ей не надоест! -
зажечь иных - тяжёлый крест!)
шепнуть усталому поэту:
     "Забудь, что беден и убог,
      ты снова - Бог!"

* * *

Поэзия - совковая лопата! -
(А как ещё - привлечь вас? Без суда?)
должна - не всем, конечно! -
глуповато
и виновато улыбаться, да?

* * *

        "Гаже кота, опаснее дворника."
         М.Булгаков.

Поэта ж толпа неспроста
выводит гулять без намордника!
Поэзия - гаже кота.
Но вряд ли опаснее дворника.

* * *

Оставь надежду на богов –
они давно уже не с нами!
Один поэт, как Идиот,
дорогой, вымощенной снами
благих намерений, идёт.


Рецензии
И всё же вы читабельны...
Стих - как Макаров табельный...
Успехов

Жанна Былёва   04.02.2018 14:13     Заявить о нарушении
Здесь: бьёт наповал! (Да?:)) Тогда почему "и всё же"?:(

Сосновский Викторъ   05.02.2018 20:52   Заявить о нарушении
Догадайтесь

Жанна Былёва   05.02.2018 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.