Кому на Руси хорошо?

I
Надо же, как неожиданно и неосторожно всё вышло -
Топтала орда мою матушку-Русь, но она как и прежде дышит,
В суровую зиму мужик поднимал её из-под черного снега,
И с тела продрогшей Земли смывала весна кровь печенега.
Теперь всё не так - зимы похожи на слёзный, простуженный плач,
Прислушайся - это за морем точит топор ненасытный палач!
Брат брату взглянем в глаза, и вздрогнет в руках наших чарка,
Покуда есть силы и дух наш не сломлен, за Русь затянуть не жалко...

II
Надо же, как забавно и лихо всё обернулось -
Клевало страну вороньё, покуда от боли она не проснулась,
И, кутаясь в знамени красном от ветра, ей доля зализывать раны,
На них, будто швы, протянулись до фронта с солдатами караваны.
Всплакнув, смерть пеленала в броню на заводе седая вдова,
Огрубевшие руки по камешку собирали из пепла дома,
И память жива, в лесах ржавой россыпью касок на век запеклась,
И в славном напеве, по землям славянским вольною птицей несясь...

III
Кому на Руси хорошо? Да только тому, кто сын ее верный!
Кто принял, как мать её в сердце, со строгостью всей и дворцовою скверной,
Кто в час непростой не слинял и с ней разделил её тяжкую долю,
Кто кровью и потом удобрил её, подарив жизнь увядшему полю.
Кто брат мне на этой Земле? Лишь тот, кому чуждо в сети словоблудье!
Лишь тот, кто делом и ясным умом усопшие души разбудит,
Нам с ним по пути, а малость устанем - отрадою песня нам станет,
Кому на Руси хорошо? Тому, кто иного дома не знает!


Рецензии