Два проклятья

Коль вглядеться в нашу жизнь,
Да нырнуть в историй тину,
Можно будет наблюдать любопытную картину...

Хоть и бедность не порок
(вот насмешка злого рока!),
Но проклятие оно всего рода от Истока.

И войдет она в привычку,
И замерзнет как печать,
О, как трудно в мире этом жизнь по новому начать!

Исключенья все-же есть,
Но по пальцам перечесть,
Ни сбежать, не избежать, будто Каина печать.

Что же скажет нам Богатство,
(спросит кто-то из злорадства).
Но богатство(Бог ты , мой!)огорожено стеной.
Тут пороков злая рать...
Конца- края не видать.
А порок всегда порок, не идет проклятый в прок.

Страх повсюду веселится:
С кем дружить, на ком жениться,
Что и где и как сказать, как бы все не потерять...
Рядом с полною мошной страшно в мир уйти иной,
И, как в церкви из икон бедность смотрит из окон.

Ведь богатый виноват, когда кто-то бедноват.
Где богатство, там и власть, эта дьявольская страсть.
Стих устал перечислять, но добавлю лишь одно:
Как и бедность, так богатство во проклятие дано.

Коль вглядеться в нашу жизнь, да шагнуть в историй тину,
То поймешь, как важно быть золотою серединой!

В мире этом  лучше, брат, коль не беден , ни богат.











 


Рецензии