Гибель Мандельштама

Свалка истории, дух одиночества,
                стылая рань...
Смутное время, дурные пророчества,
                пьяная рвань...

Лучшие люди, всемирно казненные,
                травля умов,
Вопли восторженных, мысли казенные
                груды томов...

Создано все- череда понедельников-
                дни, как стена,
Длинные речи чванливых бездельников,
                ночи без сна...

Кляузы черные, хохот заливистый
                плач из окна...
Сгинешь, иль выживешь- как посчастливится,
                рвется струна...

Облако пыли над верою взорванной,
                стаи ворон.
Сами себя мы хватаем за горло
                с разных сторон...

Все это так, но он не враг,
                а для души
Он написал:»...длинная ночь... душный барак..
                жирные вши...»
                1988. Петергоф.


Рецензии