1996 год...

Все хитрее в толпе глаза,
Все заливистей говорим,
И некому, право, сказать-
«Спартак, поведи нас на Рим!...»

Прорастают наверх шестерки,
Без команды теперь ни шагу,
И некому крикнуть с галерки-
«Гамлет наш, подними свою шпагу!..»

С волей вольной не повстречаться-
Шут- глашатай покрыл молву.
И над Волгой не докричаться-
«Стенька Разин, веди на Москву!..»

Обескровленных душ площадных
Слабость томная –еле в теле-
Тишь бессмысленно беспощадна;
Где наш царь, Пугачев Емеля?!..

Знать, кому-то так было надо,
Чтоб с ума всех свела свобода.
Превращается в рабское стадо
Народ, обобранный за три года…


Рецензии