Смешная фраза Хармса

«Жизнь – это кузница», – шутя сказал когда-то
чудаковатый Хармс. Когда впервые фразу
я прочитал, то засмеялся – глуповата
она по-хармсовски, ее не понял сразу.

Когда на свет мы появляемся, в чертоги
земные, мозг наш чист, он иррационален.
В какую кузницу войдем мы по дороге?
Нас молот жизни закалит иль наземь свалит?

Или какой подвергнуть могут перековке
характер, индивидуальность нашу в целом?
А после лиру нам вручат или винтовку?
Займемся праведным или преступным делом?

Перекуют идеалиста в негодяя
иль падшему прийти помогут к покаянью?
Жизнь – это кузница. Простая и смешная
вот эта фраза удивит, но не обманет.

А из какого мог быть скроен матерьяла
твой дух – бессмертный дух влечений, вкусов, стиля,
чтоб молотом его жизнь не перековала,
пред стойкостью твоей признав свое бессилье?


Рецензии
У Вас потрясающие стихи, Николай.

Елисеева Людмила Аркадьевна   07.02.2018 00:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Безоговорочно Вам верю.
С улыбкой,

Николай Левитов   07.02.2018 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.