Выбор Поэта

 
В постели словно невесом
Лежит наш Александр, и бредит.
Следит Елизавета. Сон
Как будто может дать ответы
 
На все вопросы в дружбе их,
На все таинственные вздохи,
Известные двоим лишь им
Среди придворной суматохи.
 
Духовно были так близки,
Влюбилась так в его безумно!,
Что не заметила за шумом,
Что взгляды Пушкина бледны.
 
Что избегать её изволит,
И при друзьях не соизволит
И этикета соблюсти,
Не слицемерив от тоски.
 
Не знала Лиза, что поспорив,
Друзья поэта завели,
До точки его довели,
Когда заметили танцоров-
 
Поэта с ней глаза в глаза,
Как страстью Пушкин загорелся,
И чёртом перед ней вертелся.
А Лиза, словно егоза,

Крутилась в вальсе. Что года?
Они ей не были преградой,
Напротив, веря цепким взглядам,
Была как заворожена.

Так отвечала ухажёру,
Что всем глазам в  Свете блистал,
Открылся вдруг роман их новый.
И притчей на языцах стал.

Его стихи — её отрада!
Ухаживанья — волшебство!
И поцелуям с ним тайком,
И наказаньям стала рада.

Заметив, что её не ймёт,
Что не уходит наважденье,
Вулкан словно во изверженьи,
Рассвирепел. Он не поймёт-

В его понятия не вхожа-
И не прокрустово ей ложе,
Другое что-то предпринять,
И чтоб спокойствие опять

Вернуть Поэту. Не похожа
На всех сто двадцать прежних дам.
Мила в посланьях, фимиам
Курился в каждом слове, множа

Её любовь к нему. Ему же,
Пресытившись, не стала нужной
Такая преданность её.
Он чувство обрекал своё

На злые козни испытаний.
Она же, радуясь познаньям,
Душою святость обрела,
И друга верного — б нашла,

Если — б не он с его упрямством.
Его судьба так закрутила,
Что в путы Александр попал,
Неладен стал придворный бал.

Затеяли вокруг него
Враги кампанию лихую.
Лиза расклад не расшифрует:
Не скажут карты ничего.

Гадалка как заворожила,
Сомнамбулой мчал на дуэль
Наш Александр, — попал в прицел.
Пал жертвою интриг. Сразила

Поэта пуля. Как узнала,
К нему, любимому, скакала.
Под дверью недоумевала,
Что до него не допускают.

Молила на коленях их,
К просьбам её глухих, слепых.
Насилу сжалились, впустили,
План свой она ему вменила.

Что выкрасть хочет, излечить,
С трудом поверил,- так и быть.
За жизнь цеплялся, слава Богу!
И выбрал трудную дорогу.


Рецензии
Прекрасно! без слов!

Владимир Соколов 13   02.02.2018 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир! Приятно! Всех благ! Загляните на Поэму Путешествие Пушкина в Европу...

Вимакс   05.02.2018 17:23   Заявить о нарушении