Невский проспект...

«Летний сад» человек населял
Все жильцами без пищи и крова,
Где-то здесь Каракозов стрелял
У ворот в Александра второго…

Утаили на сердце рубцы
Боли, радости, счастья и гнева
Мосты, Нева, дворцы,
И клокастое серое небо…

Трудно верить, что Невский знавал
Никому незнакомое горе,
Что в руинах, как зверь завывал,
Рваный ветер с Балтийского моря…

На Гороховой чуть погодя,
Всеравно не представить, что рядом
Через улицы и площадя
В Исаакий летели снаряды…

Но врага не пустил на порог-
Всех несолоно прочь воротили-
Он и ныне, как пушкинский слог
В абсолютном классическом стиле…
            1982. Санкт-Петербург.


Рецензии