Морозно

Художник Палачев Вячеслав Николаевич


Дверь в сени отворю – и, тая, виться
клубами пар возьмётся голубой...
Вот третья от порога половица
привычно тихо скрипнет под ногой.

Тут из цветов диковинных гербарий
прилип к заиндевелому окну
и так морозный воздух обжигает,
что хочется дыханье перемкнуть.

Спеша на свет сквозь сумрак сизый выйти,
я, от восторга на крыльце застыв,
гляжу, как с веток, инеем увитых,
слетают искры в белые кусты.

И, словно стуже лютой потакая,
сад убран в жемчуга и серебро...
И красота кругом царит такая –
сколь ни гляди, не наглядеться впрок!

01.02.2018


Первый вариант этого стихотворения

Дверь в сени отворю – и, тая, виться
клубами пар возьмётся голубой...
Вот третья от порога половица
привычно тихо скрипнет под ногой.

Тут из цветов диковинных гербарий
прилип к заиндевевшему окну
и так морозный воздух обжигает,
что хочется дыханье перемкнуть.

И, поспешив на свет сквозь сумрак выйти,
я, от восторга на крыльце застыв,
гляжу, как с веток, инеем увитых
слетают искры в белые кусты.

На сад, что лютой стуже потакая,
весь убран в серебро и жемчуга...
И тишина кругом стоит такая,
что боязно и вздохом испугать.

01.02.2018


Рецензии
Замечательно, Светлана! На едином вдохе прочитала, почему-то задерживая дыхание, и вот...последняя строка! Улыбнулась... Удач!

Нина Савельева 4   01.02.2018 17:18     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Нина.)))) Спасибо сердечное за отклик.))) Уже выправила этот стишок, пока гуляла.))) Неймется мне!!!

Светлана Платицина   01.02.2018 19:44   Заявить о нарушении
Жалко. Прежний вариант чуден был!Хотя неплох и этот!

Нина Савельева 4   01.02.2018 22:35   Заявить о нарушении
Он не пропал!!! Я могу его рядом или ниже добавить тогда. Для сравнения.))) Так и сделаю сейчас!

Светлана Платицина   01.02.2018 22:43   Заявить о нарушении
Поздравляю со сборником! Двойной праздник получился!

Нина Савельева 4   02.02.2018 07:15   Заявить о нарушении