Преподобный Евфимий Суздальский, архимандрит

 
Празднования: 1апреля (ст.ст.)/ 14 апреля (н.ст.) – Преставление; 6 июля (н.ст.) – Собор Владимирских святых; 17 июля (н.ст.) – обретение мощей; 19 июля (н.ст.) – Собор Радонежских святых; 9 сентября (н.ст.) – переходящая – Собор Нижегородских святых.   
 
Родился в 1316 году в Нижнем Новгороде преподобный Евфимий,
С раннего детства был научен грамоте и духовное воспитание получил он,
В Нижегородском Печерском монастыре он принял постриг,
От его основателя – Дионисия святого.

Так велики были подвиги преподобного Евфимия,
Что советовал ему их уменьшить святой Дионисий,
В 1352 году суздальский князь Борис,
Основать в своем городе мужской монастырь решил,

И обратился в Нижегородскую Печерскую обитель,
С просьбой прислать для создания монастыря инока.
Святого игумена выбор,
Пал на преподобного Евфимия.

После прибытия святого в Суздаль, в северной части города,
За рекой Каменкой, при громадном стечении народа,
Суздальский святитель Иоанн,
Водрузил крест на месте будущего собора.

Сам князь начал копать землю под фундамент,
А преподобный Евфимий вытесал для себя 3 гробовых камня,
Дав обет остаться в обители до конца жизни,
После в монастырь собралось более трехсот иноков.

В монастыре был принят устав общежительный,
Следилось за тем, чтобы послушание мог исполнить каждый из иноков,
Святой часто ходил в Троице – Сергиеву Лавру,
За советом к преподобному Сергию Радонежскому.

Неустанно трудился святой на пользу всей братии,
1 апреля 1404 года преподобный скончался,
4 июля 1507 года были обретены его нетленные мощи,
В 1549 году был прославлен святой на Соборе.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
1.02.2018   


Рецензии