Золото крапивниц

                И этот мир струил таинственные звуки...
                Ш. Бодлер, Падаль.


Да будешь ты благоуханна, солнечная нега,
Да сотворит в тебе цветущее плоды и семена,
Когда в полудне белом на ресницах влага солона
(Так ослепителен простор), – зияющим побегом

Пусть отзовётся лиственная плоть, в исчезновенье
Оставив бедное: прожилки. Пустотой стеблей
Рисуя лёгкие слова в текучей тени на земле,
Стоит крапива. И опять побег! Благоговейно

Встречают гусеницы новую листву; так тихо,
Что слышен каждый шорох жизни... Восходящий из глубин
Кротчайший соков ток, поющий летним золотом любым,
Сплёл воедино, словно кокон, в хрупком непоколебим,
Листву и гусениц, и бабочек весенний выход,

Летящих встретить первые цветы.


Август 2016.


Рецензии