Карась

Ночью к речке я пошёл,
Место старое нашёл,
Быстро удочки закинул,
Прицепил садок за кол.                               
Вот и зорька занялась,                           
Видно спит ещё карась.
Над водой туман клубится,
Пара уток поднялась.
Я сижу. Уже рассвет,
А поклёвок нет и нет.
Странно, а вчера клевала.
Что случилось? «Ёлкин» свет.
Просидел я так полдня.
Вдруг смотрю, а на меня
Рыбина плывёт большая.
Это что же за фигня?
Вылез из воды карась,
Говорит: «Здорово, Вась!
Ничего ты не поймаешь,
 У нас сходка началась.
Видишь время – сенокос
И решаем мы вопрос,
Как бороться с рыбаками,
А тебя кой чёрт принёс?»
-Мне не надо рыбы всей,
Хоть бы пару карасей.
Сам процесс рыбалки важен
И рассвет в красе во всей.

-Но мы будем бастовать
И не станем мы клевать.»
Мне на вашу забастовку,
Скажем просто, наплевать.
=Подожди, не горячись,
Видно спал, так ты очнись!
-Да, ты что! Я пьяный что ли?
-Успокойся и уймись,
И  умерь немного пыл,
Неужели я забыл?
В  детстве на крючок попался
Ты меня же отпустил.
Что ты взбеленился весь?
Дураки и в речке есть.
Парочку  таких подсуну
Не поверишь, дома взвесь.
У тебя теперь в долгу
И, конечно, помогу.
Как тащить – твоя проблема,
Только тихо. Ни гу - гу
Тут карась мне подмигнул,
По воде хвостом плеснул.
Я же непечатным словом
Его тут же помянул.
Поплавок мой вдруг нырнул,
Кто – то леску натянул.
Еле удочку держу я.
Аж, подсечку всю согнул.
Он и эдак, он и так.
Ну, а я ловить мастак
Вытащил его на берег.
Чешуя, ей – ей с пятак!
Я сижу на берегу,
Вы поверьте, я не лгу.
Руки, ноги так трясутся,
Успокоить не могу.
Посидел, набрался сил,
Сигарету закурил.
Снова удочку закинул,
В поплавок глаза вонзил.
И минуты не прошло,
Поплавок мой повело,
Покачался, лёг на воду.
Я подсёк. Опять пошло.
Вновь звенит моя леса,
Это что за чудеса?
Ну, а с этим я боролся
Ровным счётом  два часа.
Как устал я видел Бог,
Словом напрочь изнемог.
Этого верёвкой крепкой
Приторочил за садок.
Снова леска на воде,
Тихо не плеснёт нигде.
Не клюёт, ну, как в колодце,
 А я всё сидел – сидел.
Вот и вечер уж настал
И пастух коров прогнал.
Клёва, видимо, не будет.
Да, карась тут не соврал.
Собираюсь я домой:
«Караси, садок где мой?»
Нету их, с садком уплыли.
Упустил улов я свой.
Я вдоль берега бежать,
Чтоб садок свой отыскать.
Вдруг поднимется он кверху,
Я бы смог его достать.
Не идёт садок со дна,
Видимо ему хана.
Вот карась! Ведь вот скотина!
Вроде был, и вот те на!
Покурил я снова всласть.
Ну, и сволочь тот  карась!
Нет, сказать: «Василь Семёныч!»
Фамильярно эдак: «Вась»


Рецензии