Трибуны

Официально в древнем Риме
Делились граждане на касты.
Патриции, кто к власти ближе
Плебеи - с картой не той масти.

Так Юлиев семья иль клан
(Оттуда Цезарь - знать всем стоит)
Эней был предком по словам -
Венеры внук и принц из Трои.

Позволить быть себе в сенате
Одни патриции могли.
Плебей - обычный избиратель,
Что может он? Они могли!

«Трибун» был избран из плебеев!
Он правом «вето» обладал -
Закон остановить сумеет
Трибун. И это каждый знал!

Он на собрании плебеев
Мог «протолкнуть» другой закон.
И все сенаторы, немея,
Его принять должны.  Под стон...

Он выбирался на год только
Его обидеть - смертный грех!
Он был открыт народа воле
И дом его открыт для всех. 

Он в этот год был только в Риме,
Все надписи читал вокруг -
Ведь на заборах, вы простите,
Народный глас, народный труд.

Но были случаи трибуны
Уж очень донимали власть.
Их убивали тихо, шумно...
И кровь их по мосту лилась.

2-1-18
Малага, Испания


Рецензии