Изморось

1
Сам по себе снег – почти безгрешен –
Божья радость – пустой страницы…
но следы собачьи… и из скворешен,
что высыпается… плюс – проходящих лица
и их сомнения – по поводу белой корки
под каблуком – не сбреешь носком ботинка
ибо носки у ботинок – известно, ломки…
и зрение портится – от соринки
и вокруг – только – скомканные равнины –
мёрзлой воды – не водка со льдом в стакане…
и ещё – из прошлой войны – руины…
да пятаки – на одну поездку – в пустом кармане.
Само по себе безжизненное пространство –
не вызывает – ни жалости, ни восторгов…
видимо прав был поэт, что куда ни странствуй –
всюду тупость и глупость брейгелевских уродов.

2
О, тишина! О, пыль со старых книг!
Здесь начиналось всё… и всё кончалось –
в границах комнаты… вневременный старик –
хранитель книг и вымытых мочалок…
О чём поговорить!?. – о чём молчать! –
в пределах комнаты… кто смыслит в междометьях…
не покидая старую кровать –
возможно слышать всё… и, даже, ветер,
что обитает там, с той стороны,
где шум безмолвствует и только птичий коготь
царапает названье тишины –
после пожара, соскребая копоть
на крашеной стене… О, тишина! –
страница памяти, исписанная мелом –
без окончания – уступчиво длинна,
как и должно быть – белому – на белом…
как выметенный сор – с пустых страниц,
что сыпет из дырявого кармана…
как изморось с накрашенных ресниц
январским утром… как вода из крана.

3
Не хватает дыхания, чтобы сказать – Прости! –
переиначить как-то – и осень, и зиму…
и список событий, и пепел страниц – в гости…
воспоминания, стёртые наполовину –
чтобы уже не помнить холодный сон
и пробуждение… чтоб – ничего не помнить! –
как вариант – забвения… а потом –
вдруг – обнаружить – уже не вчера – сегодня…
произошедшее и впялить пустой зрачок
в тусклый фонарь напротив, в пустое небо…
чтобы, о чём хотелось сказать – молчок…
будто бы в этом пространстве – ни разу – не был.

январь 30-31. 2018 год


Рецензии