Шальной снаряд

Политрука Сморчкова разорвалО в клочки.
Смешно до несмешного, - остались лишь очки,
Десятка два доносов, да чёрно красный след.
И не было б вопросов... Но партбилета нет!
Штабные обыскались, рвал глотку особист
Бойцы молчком топтались и жгли подмётный лист...
Был политрук летёхой из ВОХры, стукачком,
Снаружи недотёпой, зато внутри с крючком.
Вытягивал на слово, выуживал за взгляд, -
Ну, нЕ дал Бог другого, а тут шальной снаряд...
Геройски ли, случайно - не нам его судить,
Но тем, кто в списке тайном, ещё хотелось жить.
Штрафник ли, окруженец, - да мало ли грехов?
А за колючкой немец и поле васильков!
Назавтра это поле засеют, окропят,
И нет другой юдоли для тысячи солдат.
Нет выбора иного, и враг  не отойдёт
Без боя огневого, что маком зацветёт.
А дома мать седая, голодный Ленинград,
Вторая мировая ровняет всех подряд.
Одна звезда с табличкой, один на всех окоп,
Где смерть свинцовой птичкой выклёвывает лоб.
Крещён, клеймён, партиен - ей, пуле, наплевать!
Конец душе противен, но надо воевать.
Кто в рост, кто обессилев, под хрипы бранных слов
В Берлин идёт Россия, и политрук Сморчков.
Убитые, живые, в снегах, и под дождём...
А мы с тобой какие? А мы куда идём?
Вразброд, или линейно с подсчётом голосов,
Крикливо, юбилейно у телеобразов,
Кивая демагогам и радуясь попсе?
Лопух цветёт убого в ничейной полосе.
В землянке, под бурьяном, где сор от пикников,
Строчит доносы спамом невидимый Сморчков...
По призрачной спирали истории снаряд
Летит из чёрной дали!
... Очки в руке дрожат.


31.01 - 01.02.2018


Примечание:
ЛГ данного стихотворения - собирательный, не конкретный образ. Любое возможное совпадение фамилии - случайность.


Рецензии