Зазеркалье

Как живется тебе в Зазеркалье
моей жизни и чувств моих?
Там, за тонкою гранью печали,
одиноко бродит мой стих.

Пребывает душа в прозрении:
мы с молитвой дружны давно;
только сути вещей в забвении
нам понять уже не дано.

Я желаю узреть невозможное -
то, что скрыто за шторкой зеркал
на скрещенье преломленных линий,-
где не слышен страстей накал.

Бродим, юные, в невских сумерках:
кони, боги -в пяти шагах,
под небесным куполом города
расцветают фонтаны в садах.

Нашей юности след волшебный 
в петербургских дворах сокрыт.
В подворотнях мелькают тени,
разбиваясь о серый гранит.

И царит, отражаясь в зеркале,
белой ночи слепой оскал;
в прошлой жизни мне было лучше,
в прошлой жизни я счастье знал.

Как же выбраться из затмения?
Где найти мне своих друзей?
Отвечает мне память уверенно –
в Зазеркальи минувших дней.


Рецензии