Удивлённая лошадь

 Мама с девочкой вышли из автомобиля. Вечер струился с неба, отображаясь на дороге, укрытой снегом. Автомобиль пипикнул на прощание и поехал, сверкая фонарями. А ему навстречу двигалась кибитка, запряжённая лошадью.

   Лошадь удивлённо повернула голову в сторону автомобиля:
"А где же хоть одна лошадиная сила? Чудо начала двадцатого века!"

   Из трубы автомобиля вылетел выхлоп и вместе с гарью донёсся до лошади. Она шарахнулась от звука и неприятного запаха. Но возница удержал её, и ноканьем и поводьями заставил двигаться вперёд.
 
   Девочка засмеялась:
- А лошадка боится автомобиля, а я нет.
- Ну, ты же у меня взрослая. Сегодня тебе исполнилось девять лет. - сказала мама. - А кто там машет тебе цветами?
- Ой, это папа!

   Мужчина стоял через дорогу с букетом роз и ждал жену и дочку возле кофейни, которая празднично сияла своими окнами.
 
   Шёл февраль 1914 года. Ещё сербский студент Гаврило Принцип учился в университете, ещё был жив наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. Через четыре месяца, 28 июля 1914 года, начнётся первая мировая война. Что станет с девочкой, что станет с папой и мамой?

   А пока яркие шары и вкусные пирожные ждали их в кофейне.


Рецензии