Предотлётная шутка

               Предотлётная шутка     ©

Мой способ шутить – это говорить правду.
На свете нет ничего смешнее.
Джордж Бернард Шоу, английский писатель


Бегут часы к мгновенью невозврата
В тот мир, куда мы вброшены судьбой,
Между начальной и конечной датой
Снабдит нас время краткою чертой;

То – наш дефис, связующий две точки, 
Прихода в жизнь, ухода из неё,
Где не дано поблажек для отсрочки,
Где должен ты земле отдать своё,

Изношенное, старческое тело
В обмен на рай, а может быть, – на ад;
Душа, конечно б, первого хотела,
Да для неё Петруха есть у врат;

Там страж небесный души сортирует,
И праведными будут сочтены
Лишь те, в земных усладах кто жируя,
За них своей не чувствует вины.

Ах, мне не быть допущенным до рая,
Поскольку совесть (странный атрибут!)
Напомнит, как чужой судьбой играя,
Я на земле бывал с любовью крут:

Предъявят счёт, с кем был я сух и сдержан,
К кому, увы, сердечко не легло,
И буду я суду за то подвержен,
Что многим девам подарил стило                *

Для строк живых преславного романа,
В котором было множество страниц,
Где с ожиданьем, сладостным, обмана
Жила Любовь – царица из цариц.

Петру скажу: «В одном лишь я виновен,
Что слаб бывал порою пред красой,
И каждый раз та представала внове,
Как будто с нею встретился впервой...»

И, может, Пётр от довода смягчится:
Ну, в самом деле, он же – не злодей,
И пустит в рай...
                Любовь, земли царица,
Ты всё же рая, с кущами, милей!..

* СтилО – палочка с пером на одном конце и с карандашом на другом

                24 января 2011 года


Рецензии
Каждый о своём поразмыслит, естественно…

Олена Ра   23.03.2018 22:28     Заявить о нарушении
Благодарю, Олена, за отклик!..

Анатолий Бешенцев   24.03.2018 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.