Прежде, чем пропоёт петух

Он не Иуда, Пётр,  любил Учителя.
И уст-то  никогда  бы не открыл,
Когда вели  Иисуса к мучителю,
Замёрз апостол - дождик моросил.

А тут рабы и слуги архирейские
Такой огонь большущий  развели!
Подумал Петр : - лишь чуть-чуть погреюсь я.
Кто знает, что потом? Удастся ли?

Он подошел к ним, низменным и важным
И руки согревал на их огне.
Его ль ты ученик? Спросил тут стражник.
И Пётр, в ознобе, вдруг, ответил:  - Нет.

Он так сказал, и тот его  оставил.
Горели хворост, старая лоза.
Мессию мучили, жестоко избивали,
А Пётр грелся, опустив глаза.

Когда Иисуса повели, отмучив,
С крестом, распять его на вышине,
слуга спросил: - не ты ль Христом обучен?
Горел огонь... и Пётр промолвил:- Нет.

Он руки грел и презирал Пилата,
Глубоко в сердце плача и скорбя.
Горел огонь, не требуя оплаты,
И видел он среди рабов себя.

Так ведь распнут. И кто отныне будет
В дни предстоящие нести ученья свет?
Слуга спросил - твои ли это люди?
И в третий раз отрёкся Пётр: - Нет.

Ну, как ты, Петр? Согрел свои ладони?
И много ль от костра тепла унес?
Распят ты уже будешь при Нероне .
Вниз головою,  а не как Христос.

             ***


ПЕРШ, НІЖ ПІВЕНЬ ЗАПІЄ…   Лина Костенко.

Петро не Юда. Він любив Учителя.
І вуст він зроду був би не отверз.
...Коли велі Ісуса до мучителя,
була сльота.  Петро - апостол змерз.

А тут раби і слуги архірейські
Такий вогонь великий розвели.
Петро подумав: - Я лише погріюсь,
бо хто зна, чи ще прийдеться коли.

Він підійшов до ницих і бундючних
і руки грів при їхньому вогні.
Слуга спитав: Ти також  його  учень?
Була сльота. Сказав аростол: -Ні.

Він так сказав і той його облишив.
Раби і слуги  підкидали хмиз.
Месію били. В груди. І в обличчя.
Вогонь горів.  Петро дивився вниз

Коли ж Ісуса повели, одмучили
і розп’яли в такій височині.
Слуга спитав: Ти був між  його  учнями?
Горів вогнь. Петро прромовив: -Ні

Він руки грів і зневажав Пілата.
В своєму серці плакав  скорбів.
Але вогонь продовжував палати
І він сидів, як раб серед рабів

Бо розіпнуть. І хто ж тоді нестиме
святе учення у майбутні дні?
Слуга сказав: - Я ж бачив тебе з ними.
У третє він тоді відрікся:- Ні.

Ну Петре, як?  Зігрів свої долоні?
Урятувався? Догоряє хмиз.
Тебе розіпнуть десь аж при Нероні.
Але інакше, головою вниз.

Илл. Распятие святого Петра.
Фреска – Микеланджело


Рецензии
Ох, Татьяна, какая Вы молодец! Передали силу Веры и основ мира. Удачи Вам!!!

Михаил Дюпин   29.06.2020 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо Вам душевное, Михаил!

Блантер Татьяна   30.06.2020 05:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.