Тени снежинок

ТЕНИ СНЕЖИНОК



Украшали снежные ризы
Крыш покатость,
Балконы,
Карнизы…
Потеплело.
Растаяло.
Смыло.

А потом морозом схватило.

Там, где капали
Каплями
Капли,
Где стекал
Обречённый
Снег талый –
Уж сосулек сверкают сабли,
Грозно блещут сосулек кинжалы.

Да, зима будет храбро сражаться.

Ещё рано весной обольщаться.


* * *


В ФЕВРАЛЬСКИХ СУМЕРКАХ

Тени снежинок,
Словно в кошмаре,
Пляшут пружинно
На тротуаре.

Тени снежинок,
Тени снежинок
Сыплются,
Как конфетти.

Прямо по ним
Осторожно
Шагами
Нужно идти.

В сумерках синих
Под фонарями
Искры снежинок
Кружатся тенями.


* * *


Чёрт его знает, весна ли, зима ли?
Лист календарный вещает январь.
Только на зиму похоже едва ли:
Лужи, ненастье, промозглая хмарь.

Всё затопила чернящая слякоть.
Брюки закрапаны каплями брызг.
Надо же так продолжительно плакать,
Надо же так рассопливиться вдрызг.

В свете, в тепле и уюте комнат,
Точно аквариум уличный мир.
Зиму такую просто не помнят.
Зимний кошмар…Не погода, а бр..р.


* * *


Сверху кто-то крошит снег,
Целый день без перерыва
Методично, кропотливо
Крошит на голову снег.

Тротуары растеклись,
Расползлась сырая слякоть –
Перетаявшая слизь,
Перетоптанная мякоть.

С шапки капает на нос
В переполненном салоне.
И на снежно-сером фоне
Брызжет грязь из-под колёс.

Брызжет в тех, кто к краю ближе,
Брызжет в сонмы быстрых ног,
Марширующих по жиже
Снежной грязи вдоль дорог.

Да, погода – не подарок,
Воротить домой пора…



* * *



ЗАРИСОВКА

Солнце и ветер,
          блестящий и скользкий
Здесь широко расстилается
                снег.
Мартовский лыжник
                в Зеленогорске
Быстро, размашисто
                прёт по лыжне… 


* * *


Из-под новогодней ёлки,
Пленяющей нарядностью взор,
Я выметаю шваброй иголки,
Как обыкновенный паркетный сор.

Ростом ёлка под самый потолок,
Растеклось по веткам дождя серебро.
Тщательно иголки заметаю на совок
И высыпаю их в помойное ведро.

Сверкай, ёлка, игрушками дружно,
Сияй, игрушками ярко!
Скоро праздники пройдут, ты станешь ненужной
И умрёшь во дворе возле мусорного бака.


Рецензии