Поэма о Дереве

Я-дерево, отросток недр Земли,
Я- разговор Природы с Небесами,
Во мне все сформировано, возьми
И обними меня, к коре припав руками...

Почувствуй Силу ветра и воды,
Прими в себя всю глубину из бездны,
Ведь к Вечности покоя, тишины
Твои влечения Сердцем неизбежны!

Я - Дерево, живое существо,
Я за столетья много повидало,
В одном лишь горечь Сердца моего:
Навек корнями к месту приковало...

Нет крыльев у меня, чтоб унесли,
Нет ног, чтоб убежать стремглав в те дали,
Моё живое, чуткое нутро
Не двинется из дома, быть в печали...

Я может вас мудрей в сто тысяч раз,
Но рассказать историю всей жизни
Я не смогу, со мной умрёт запас,
Шепчу я клятву верности отчизне...

Зимой я сплю, скелет свой обнажив,
И рвут меня на части злые вьюги,
Но боли я не чувствую от них,
Замёрзли уж давно мои недуги...

А лето в наслажденьи провожу,
До исступленья Света напивалось,
Как радостно я листьями дышу,
И хочется, чтоб лето не кончалось...

Но вновь приходит осень дремотой
И начинает обрыванье листьев,
Зачем должно я жертвовать собой,
Отдавшись этим ветреным бесчинствам?

Но есть надежда на глоток тепла:
Придёт весна, со скукою простится,
Внутри оттают соки все ствола,
Дела начнут решать на ветках птицы...

А если кто-то Мудрости совет
Захочет получить, с Природой слиться,
В моих объятьях есть всегда ответ,
Не забывайте к древу прислониться!

31.01.2018


Рецензии