Дед Лука

Мой дедушка тоже погиб во-время ВОВ, и всё же стихотворение не о нём конкретно, Дед Лука, как собирательный образ солдат с похожими судьбами.

И в ромашковом поле тебе,
на чужой не распаханной ниве.
Покорившись жестокой судьбе,
уж лежать молодым и красивым.
Где могилка твоя, неизвестно,
кто присматривать будет за ней?
Ты,
  как жил на земле этой честно.
так и встретился
            с смертью своей.
Ведь в тылу мог бы жить не тужить.
Мог же ты
    всем своим "царством" править.
А ведь мог и схитрить, и слукавить.
А ведь мог, ты Лука, мог бы жить.
Мог бы
   внукам наследство оставить.
Заколышется нивушка хлебная.
Над могилкою тихой твоей.
Запечалится вдовушка бедная.
Не расстаться ей
           с грустью своей.
И пусть воют холодные ветры.
В поле чистом
          стоит чёрный крест.
Он,
  как символ того, что на свете.
По погибшим тоска где-то есть.
Уж давно у Луки дети взрослые.
А у тех уже внуки немалые.
Что ж судьбинушка
           злая и чёрствая.
Без отца и без деда оставила.
К обелиску чужого солдата,
принесу я цветы... Постою.
Может
   кто-то, где-то, когда-то.
Приберёт и могилку твою.
Спи, Лука
       ни о чём, не печалься.
Знай
   все помнят тебя. Пусть давно,
в поле том, ты навеки остался.
Знать уж было тебе - суждено.
Всё ж погиб ты за правое дело.
Отдал жизнь ты за землю в бою.
Что душою кривить не умел ты,
этим тронул, ты душу мою.

                06.02.1997

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
И я кланяюсь Луке, Фоме, Ерёме... и Вашему посвящению стихотворному.
Красиво, патриотически написано! Молодчина!
С теплом и уважением!

Геннадий Давыдов 3   05.11.2020 12:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.