***

      РАССВЕТ
 
Какая прелесть ранним утром,
Лишь заалеет небосвод,
Проснуться возле сонной речки
И наблюдать зари приход!

Чуть-чуть дымит костёр притухший,
Прохлада утра гонит сны,
Река, кусты и луг прибрежный
В густой туман погружены.

Росою щедрою омыта
Грустит притихшая трава,
Пока царит ещё над миром
Предутренняя тишина.

Лишь иногда в испуге рыба
Хвостом ударит по волне,
Да разнесётся жуткий хохот
И смолкнет филин вдалеке.

А край восточный всё светлеет,
Тускнеют звёзды в небесах
И мчат лучи, посланцы солнца,
На алых, светлых парусах.

Природа словно оживает,
Разорван ночи чёрный круг
И пробуждаются от спячки
Река и лес – весь мир вокруг.

Вот прозвенел в ветвях берёзы
Крылатый свежий ветерок,
Всё звонче, шире нарастает
Весёлый птичий говорок.

Лениво, словно неохотно,
Туман над речкою встаёт
И так задумчиво, тихонько
Навстречу солнцу вверх плывёт.

В округе все уже проснулись.
Но за работу браться лень
И ждут, когда с восходом солнца
Наступит новый летний день.

А небо пурпуром объято
И в позолоте облака
Играют тёплыми тонами.
Какая это красота!

Вот вспыхнули макушки сосен
И из-за леса, как из туч,
Могучим радостным потоком
На землю брызнул первый луч.

Запели сразу птичьи хоры.
Приветствуя природы дар,
Всё выше, выше поднимался
Багровый, раскалённый шар.

За дело брались хлопотливо,
Забыв про ночь и тишину,
Счастливый я стоял и видел
Земную нашу красоту!


Рецензии
Александр! Очень зримые образы, хороший ритм, много чувства. Спасибо!

Ирина Каретникова-Смоленская   08.02.2018 21:47     Заявить о нарушении