О дятлах

"Муж без жены -
Это как дуб без дятла":
Стройный, ветвистый,
Нигде не помятый...
Помимо дубов бывают кедры,
Ясени и кипарисы,
Липы, берёзки,
Плакучие ивы,
Кустарник неброский...
Каждому дятлу - порода своя,
В смене породы дятлы ленивы,
Долбят с любовью:
Сперва в ход - кора,
Ну а за нею идёт сердцевина.
Орудуют длинным своим языком:
Вкусно, полезно, а дубу приятно...
Каждому дубу, бесспорно, свой дятел -
Их сотни видов.
Выбрать непросто!
Жаль, императорского
Больше не сыскать
(А дубу было бы подстать!),
Но есть другие: земляной,
Золотолобый и помпассный,
Есть чёрный, есть дятел-сосун -
Каждый по-своему прекрасен!
Есть кстати, дятлы,
Не способные долбить -
Не вышли клювом,
"Чёрное пятно" семейства:
Зовутся просто - вертишейка.
Дупло своё она не может выдолбить,
Поэтому использует чужие.
Хочешь понять их - почитай:
Про дятлов есть полезные статейки.
Вот, кстати, интересный факт
(Учёные давно его открыли):
Что дятлы чаще долбят
Те деревья,
Внутри которых больше гнили
И многочисленных
Грибковых заражений.

Irina Nu, 18.01.2018

PS Автор первых двух строк мне неизвестен. Если кто-то заявит об авторских правах, обязательно укажу его имя.

#irinanu #обнаженныемиры #стихи #поэзия #дятлы


Рецензии