Пути мирских, пути мирские

Что есть путь?
Дорога скользкая, тракт мощёный иль тропа блатная?
Аль может меж деревьев занесённая дорожка лесная?
Или море по колено и глаза, а в океане там холод и муть?

Нет, друг мой, нет пути единого,
Судьба неисправима.
Для людей порой несправедлива,
Не место здесь бедным и ранимым.

Путь – лишь тупиков и чисел комбинация,
Сколько людей – столько вариаций,
Лишь порой случайности бывают,
Пути стыкуются, и лишь на Аллаха уповают.

Кажется, по пути одном теперь они следят,
Но лишь видимость того имеем мы,
То лишь пересеченье двух дорог,
Что независимость хранят.

Уникальность взглядов,
Неприкосновенность убеждений,
Неисповедимость воли свыше,
Различность мер и точность измерений,
Потребность в разной крыше,
И вот борьба за право править вновь.

Постой, пусти!
Мы не вместе, а лишь по разные бока на одной странице,
Мы потеряны в своих далях и долинах,
Нет силы в мире, что сведёт пути,
И заставит пройти то же, что и ты.
Разность лет,
Моряк или атлет,
Громче тигра или тише моли,
Каждому своё,
Каждому свой путь,
Лишь на могилах вороньё
У всех одно и вызывает в мозге жуть.


Рецензии