Женюсь!

Я долго к этому стремился,
Любовных нег уже напился,
Пора семьёй обзавестись.
Как все, пора детей растить.

За тридцать мне уже скакнуло,
Но семьи всех невест смекнули:
"Без состоянья этот зять-
Бедный поэт,- "Ни дать ни взять".

Я перебрал немало их,
Девиц на выданье желанных:
И горделивых, и жеманных.
(Наталья же не из таких.)

То были видные девицы,
Ума — палата, мастерицы,
И танцевать и петь умели,
В стихах ответить разумели.

Но — не судьба, как видно мне!
В грехе купаюсь как в вине,
Везде настигнет вал морской,
Молвой обдавший как волной.

Бежит как вестник о "победах",
И вянет сватовство в тех бедах,
Что заработал я в молве,
То многократно множил Свет.

Был отворот мне много раз —
Оленины и Ушаковы
Не удостоили такого
Для них я- явный ловелас.

Наталья же другое дело:
И я влюблён: чистая прелесть
"Чистейший образец," — согласна!
Моя Мадонна, ты прекрасна!

Осознаю, что не любовью
Наталья льнёт ко мне отнюдь!
Душу не может распахнуть
Мне отравлённая злословьем.

Мне сердце юной не подвластно.
Естественна и любострастна.
И мне достаточно умна,
Чтоб верность и семью блюла.

Благословлённы образами.
Готов пожертвовать страстями.
Готов ей всё своё отдать,
Лишь бы богиней обладать.

Я трепещу в благоговеньи,
Ведь призвана она блистать,
Во Двор введу, лишь бы создать
Условия, чтоб развлекаться.

Любую должность я возьму:
Не до ранжиру, лишь бы вхожи
Мы были в Свет, и все вельможи
С царской семьёй блюли Звезду-

Жену мою, — так пожелала
Моя родня, о том мечтала.
Я обещал. Наш Государь
Дал "Камер — юнкера" мне в дар

Как пропуск на приёмы в залы,
И в Анненков дворец на бал.
(Но это позже.) Я помолвлен.
Никем был я не остановлен.

Пророчили, что этот брак
Не может принести нам счастья.
Гадалка прочила несчастья,
Упрям был я, не веря в знак!

Предсказывали мне паденье,-
До прозы скатятся стихи.
Что Гению его следы
Утянут в ад грехопаденья.

Предстал с Натальей под венец
В московской церкви наконец.
В соборе Вознесенья сбылось,
Желание моё свершилось!

Я счастлив! Ты теперь и я
Едины! Вот моя семья!


Рецензии