Не до смерти

Как собралась помирать
Бабушка Коляновна,
Сразу в хату зачастила
Бабушка Стяпановна.

Давай деда утешать,
Да портки ему стирать.
Кашу, щи давай варить,
Деда с ложечки кормить.

Самогоночки нальёт
И сама не отстаёт.
Тяпнет рюмки с ним две-три
И застрянет до зари.

Толстопузый самовар
Дотемна пускает пар.
Забавляется с дедком
Пирожочком да медком.

Сядет на скамеечке,
Лущит деду семечки.
Кажду семечку жуёт
И дедусе в рот кладёт.

А уложит его спать
На полуденный покой,
Мух гоняет с бороды
Своей собственной рукой.

А пока дедок храпит,
Та Стяпановна не спит!
По всем шарит закромам,
По шкафам и сундукам.

Дед от горя одурел,
От жаленья обалдел,
От переживания
Тронулся сознанием!

А Стяпановна не дремлет!
Деду слёзы отряхнёт,
Стены ходит, измеряет,
Документы все трясёт.

Вот Коляновна лежала,
Да в полглаза всё смотрела,
Мыслит: «Ёлки, не до смерти!..»
И ей как-то получшело!

Она с духом собралась,
Из постели поднялась,
Крестом осенилася,
Крепко помолилася,

Свят-водицы попила
И свою клюку взяла!
Да как ею размахнулась!!!
Стяпановна чудом увернулась!!!

И дедуся схлопотал,
Чтобы бденье не терял!
Дали клюшкой по мозгам
И по всем по трём зубам!

Как Стяпановна бежала,
Всех свиней перевизжала!
И как вдула, так с тех пор
Не глядит в соседкин двор!

А Коляновна с дедком
Помирились лад-ладком
И ещё после тех бед
Жили-были надцать лет!


(г.Павлов.Посад 2011)
(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии