О рожах и рылах Из несказанного

Обычно на рожон лезут свиные рыла, которых не пустили в Калашный ряд ... "
Из несказанного Феликсом Кривиным

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716


***
Лезть на рожон
"Лезть на рожон" означает делать что-то очень опасное, рискуя самым драгоценным, что у нас есть. Обычно так говорят о безрассудных людях, которые не боятся опасности и рискуют своей безопасностью и даже жизнью. "Рожон" - это заостренный кол (рогатину), который использовался при охоте на медведя. Разъяренный зверь лез на рожон - широкий нож, заточенный с обеих сторон, на длинной палке с перекладиной под лезвием, за которую медведь сам хватался.

***
Со свиным рылом в Калашный ряд
Выражение "Со свиным рылом в калашный ряд" обозначает ситуацию, когда в калашный ряд кто-либо приходит торговать свининой и продавцы калачей делают ему замечание, что он пришел не туда и занимается тем, что здесь не положено.


Рецензии
.. с ослиной мордой в Барашный ряд.

Арсен Асов   31.01.2018 18:18     Заявить о нарушении