Иван-космонавт

Двенадцатый этаж. Сквозняк. Весна.
Толпа зевак взирает напряжённо.
В проёме отворённого окна
Стоит Иван, по пояс обнажённый.

Его худые плечики дрожат,
А «синька» закупоривает вены,
Мыслишки – в мир иной навек сбежать –
Съедают спящий разум постепенно.

В канун его шестнадцатой весны
Он душу к перелёту снаряжает,
В который раз Ивану снятся сны,
Как он на Марсе коноплю сажает.

И он плюёт с вершины в полумрак,
О неземном несбыточном мечтая,
Нет, он не трус и вовсе не дурак,
Хотя внизу таким его считают.

Двенадцатый этаж. Сквозняк. Весна.
Назло всем репортёрам и поэтам
Иван шагает гордо из окна
И даже селфи делает при этом.

И тело открывает свой «вольер»,
Душа в тоске уже не изнывает,
И звуковой невидимый барьер
Иван свободно преодолевает.

Он, как пилот, таранит облака,
Внизу толпа кричит осатанело,
Смешно смотреть на смердов свысока,
Иван-то знает – падает лишь тело.

Оно горит, как первая ступень
Его незримой бешеной ракеты,
Молчит Иван. Иван во всём – кремень,
Он держит курс на красную планету.

Мужскую неподкупную слезу
Старик Гагарин вслед ему роняет,
Летит душа, а кто-то там, внизу,
Стихи про космонавтов сочиняет.

© 2018, Терентьев В. Ю.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.