Страдать или радоваться?

Ученик был все время чем-то недоволен. Как-то раз они с мастером шли по лесу. Стоял теплый весенний день. Молодая листва блестела на солнце, щебетали воробьи. Ученик не замечал ничего этого, он шел с угрюмым видом и смотрел себе под ноги.


– Почему так всегда? – завел он диалог. – Я несчастлив. Бог глух ко мне, не посылает никаких радостей, только лишь горести.
– Это не так, – отрицал мастер.
– Разве вы не видите, что я постоянно недоволен?
– Вижу. Только не вижу для этого причин. Посмотри, какой сегодня чудный день! Весна. Все цветет вокруг!
– Ааа, это, – махнул рукой ученик. – Да, цветет, но я-то несчастен.


Они проходили мимо забора с оторванной доской, через щель которой пробирались мальчишки и  оказывались по другую сторону забора. Трое ребят пролезли, а четвертый не смог из-за своей полноты. Ученик обратил на него внимание.
Вдруг мастер сказал:
– Полный не может пролезть. Для этого ему придется похудеть. Ты можешь быть счастливым. Для этого тебе придется изменить свое сознание. Ты сам выбрал опыт страдания. Теперь же выбери опыт счастья и радости.


Рецензии