День лета на Волге

Река всей мощью величавой
Течет волнами  яркой сини.
Вчера смотрела, вижу ныне,
Как воды побеждают слабость
Горячих языков пустыни.

Дождь пронесется влажной пылью,
Ветрами взятою у речки,
Колосья в поле бесконечном.
А сизые кусты полыни
Полям каемкою беспечной.

Уносит шляпу суховеем,
Эх, солнце припекло макушку.
И я с береговой лягушкой
Игру прохладную затею
Средь голышей плескаться дружно.

Но лапки у зеленой квакши
Гребут прибрежною водою
И не угнаться ей за мною.
Нырну я, в глубину забравшись,
И встречусь с рыбкой озорною.

Река навстречу мне волнами,
Приму же ласковую силу,
Вцеплюсь волнам летящим в гривы.
Как сердце гонит кровь толчками.
Стихия, ты ль со мной строптива.

А я, как рыба, я, как птица,
Сольюсь с рекой и небесами,
Природы вечной чудесами
Все существо мое дивится.
Вода и небо, вся я с вами.


Рецензии