Оленеводы

В бескрайней, заснеженной тундре,
 На вечно замёрзшей земле,
Олени пасутся на Каре,
В безмолвной студеной мгле.

Копытами снег разгребают,
Еду добывают себе.
Ягель замёрзший кусают,
Росший ковром на бугре.

Рядом, у стада оленей,
Из шкур пирамиды стоят.
Без крыш островерхие чумы
Под небом открытым дымят.

У чумов олени в упряжах,
Сибирские лайки кругом,
Детишки в снегу на оленях
Стада загоняют верхом.

На юг к перегону готовятся
С Кары в истоки Инты.
Холодно  слишком становится
Выше седой Воркуты.

Нарты к поездке готовят,
Рыбу собакам дают,
Шкуру с оленя снимают,
Песнь о Свароге поют.

Пыжик из шкур вырезают,
Шапки в Надым увезут.
С голени камус снимают,
Пимы из меха сошьют.

Шерсть из шкур выдирают,
Тёплые свяжут носки,
Шкурки с собак собирают,
Сделают людям унты.

Мясом оленьим питаются,
Рыбой сырой от цинги,
В малицах теплых спасаются
От лютой полярной зимы.

Вечно на зверя охотятся,
Вечно со стадом живут.
Здесь умирают и женятся.
Здесь свои песни поют.
Николай Лобанов, Воркута,
          1969год.


Рецензии