Доверительные уроки

Вас обманули, гражданин,
Доверив водрузить знамёна,
Где нет побед, а только сплин,
И сталь не сильно закалёна.
Вам обещали сладких грёз,
Без тяжести на ваши плечи,
Беречь всю красоту берёз…
А получилась гуттаперча.
Вам дали воздуха глоток,
Одев потом противогазы,
Что все едины, все никто,
Где не заметно боли сразу.
Вас научили громко врать,
Оставив подлую надежду,
Не лезть вперёд, и просто жрать
Подарок вырванной одежды.
Вас приучили всё любить,
Всё, что по жизни очень мрачно,
Стрелять, хотеть, выть, всё забыть,
Грешить и целоваться смачно.
Вас допустили в круговерть,
Где слово под запретом всуе,
Где радость обнимает смерть,
Не дальше меченного буя.
Вам разрешили всё писать,
Через плечо водя рукою,
Где можно без разбора взять
Все блага, но не быть собою…

И вы несёте этот стяг
С пятном простого гражданина,
Для вас кто выше, это маг…
Вам быть в отаре, где низина…
(2018 г.)


Рецензии