Ведьма

Старинный каменный дворец
Со рвом глубоким под стеною,
И цепь из кованных колец
Мост приспускала над водою.

Врата лениво разойдясь,
Впустили всадников и дроги,
Те спешившись, за коновязь
Коней зачалив, терли ноги.

На ужин ели кабана.
Князь за столом игрался в кости,
Велел налить еще вина,
Когда ввели насильно гостью.

Боясь опять попасть под плеть,
Она согнулась и скулила.
Князь приказал ее раздеть,
И слуги применили силу.

Чума губила всех тогда.
Монахи распускали бредни,
Что смерть, болезни - вся беда,
Лежит на этой самой ведьме.

В лесах плутая восемь дней,
Погоня все ж ее настигла,
Теперь нагая средь людей
К стене прижалась и затихла.

Князь повелел все рассказать,
Что мор людской - ее десница,
А коли вздумает молчать,
Пытать, пока не согласится.

Легко признаться без вины -
От пыток вряд ли ждать иного.
Но были стажники пьяны.
Дань - не закрытие засова.

Сон дался князю нелегко,
Как вдруг пригрезилась спросонья,
У изголовья своего
Фигура в красном капюшоне.

Он сразу женщину узнал.
Она шепнула:"Проклинаю.
Умри." И в грудь вошел кинжал.
Князь умер медленно, стеная.

Поймали ведьму поутру,
Простившуюся с миром бренным.
Дав позабавиться костру,
Ее спалили вместе с сеном.

Монахи зря ввели обряд -
Читать за здравие обедню.
Чума косила всех подряд.
Не ту, видать, казнили ведьму.


Рецензии