Марина

Зрелой памятью ведомый,
К ней — царице юных грез,
Я опять тропой знакомой
Тороплюсь с букетом роз.

Море чувств - до кома в горле,
Роз букет несу как крест.
Вот он дом - тридцатый номер,
Третий, кажется, подъезд.

Юность дверце растворила,
В кровь впустив адреналин:
Те же красные перила,
Тот же стен ультрамарин...

Столько лет, а в сердце нежном
Снова дрожи не унять -
Вновь стою с надеждой прежней
У квартиры сорок пять.

На звонок  - девчушка.
- Можно?
- Вам кого? - в глазах испуг.
- Мне Марину, - осторожно. -
Я ее старинный друг.

Вспомнил вдруг Ассоль из Грина -
Жениха у моря ждет...
- Друг? Но бабушка Марина
Никого не узнает.

- Можно? - и за внучкой следом...
В зале, в кресле у окна
Под пушистым красным пледом,
Я едва узнал — она!

И присел на пуфик рядом
Словно в юные года...
Как она была бы рада,
Если б только… вот беда!

Жизнь порой дешевле пенни...
Эх вы, грезы-миражи...
Я царице на колени
Тихо розы положил.

Если ты от чувств не плакал,
То, наверно, не любил -
Роз любимых нежный запах
Вдруг Марину пробудил.

Но едва открылись веки,
Цвет безумных мутных глаз,
Признаюсь, меня навеки
До глубин души потряс.

В них, когда-то чистых, ясных,
Вместо сини стыл металл.
- Это я, Марина. Здравствуй. -
Ей, волнуясь, прошептал.

Лучше б это все мне снилось...
Что я ждал? Метаморфоз? -
Ничего не отразилось
На лице царицы грез.

И затем - как жизнь жестока! -
В пальцах розу теребя,
Вновь Марина, будто в кокон,
Не спросясь, ушла в себя.

Что я мог? Закрылось дверце.
Руку ей поцеловал
И промолвил с болью в сердце:
- Я тебя не забывал.

До чего судьба ранима!
Каждый миг неповторим.
- До свидания,  Марина.
Мы еще поговорим.

Январь 2018


Рецензии