С Высоцким

Я свои пути прошёл с тобой.
*
Ты учил меня любить взахлёст,
Поверять вершиной: свой-чужой,
Принимать опасность в полный рост,
По течению бревном не плыть,
Рассекать поток без прочных свай,
Лучше песни петь, чем волком выть,
Загонять коней на самый край,
Истребителем лететь, как Як,
Понимать, что в жизни мало дней,
Как кормить крупой гусей косяк,
Что жирафу с высоты видней.
Ты заставил вспомнить слово честь,
Слухи, сплетни изгонял за всех.
Не боится голосище сесть,
Поднимая Зин и Вань на смех.
Ты меня с собой в разведку брал,
Мы в единой связке шли в бою,
И в берёзовых костюмах бал
Посетили… Я с тобой пою.
Но на братской не поставлен крест,
Мало вдовьих слёз на сотню душ,
Охраняет наш огонь Гефест,
Вещей птице божий свет не чужд.
На дуэли пуля вверх летит,
Должен вор сидеть в глухой тюрьме,
Офицер войной смертельно сыт.
*
Вечно жив его герой во мне.


Рецензии
Ну да, у вас вирши аккуратней выстроены чем у меня, и не вижу в этом худого. Даже
напротив: вызывает уважение такое мастерство и мне нравится, когда пишут стихи не для того, чтобы у себя искусственный экстаз вызвать, а именно выражают свои переживания, насущные – так у вас и есть.
Значит вы в Иртыше купаетесь... это здорово! А у нас в Неву не очень-то хочется лезть – маслицем припахивает.

Верстовой   13.10.2018 22:33     Заявить о нарушении
До мастерства мне вряд ли удастся добраться, но писать хочется, кажется, что даже небольшой прогресс есть, но медленный.
В Иртыше купаемся, но рискуем - он течёт из Китая через Казахстан, а там об очистке стоков пока не заморачиваются. Да и сам по себе он мутный, глинистый. А ещё выше города построили птицефабрику, которая ночью и в выходные дни сливает свои стоки в Иртыш, когда нет за ними контроля. В связи со всем выше указанным, все пляжи на Иртыше закрыты уже много лет, а мы купаемся на даче, где нас никто не контролирует.
В Питер мы с женой ездили относительно недавно специально посмотреть. И однажды нас на Невском остановили телевизионщики и попросили сказать что-нибудь плохое на камеру о вышей воде в кране. Мне тогда показалось, что она у вас чище нашей, что я в камеру и сказал. Им это очень не понравилось, и интервью резко прекратили. А им ещё сказал, что обе наши столицы зажрались, абсолютно не зная, как живёт остальная Россия. И ещё одна вещь отвращает нас от столиц: у нас в Омске находится самый крупный и одновременно самый современный Нефтекомбинат в России, и когда он платил налоги в казну Омской области, мы жили намного богаче, но в один прекрасный момент Путин назначил Мэром С-Петербурга Матвиенко, она за это поросила у него денег, и наш завод отдали ей, и он до сих пор платит налоги вам, а нам достаются постоянные вредные выбросы от его деятельности. Наш губернатор, как впрочем и многие другие, ездит в Москву и стоя на коленях вымаливает деньги у правительства для Омска. С барского плеча кое-что дают, пока губернатор у нас молодой и недавно назначенный Путиным. Забыл сказать, что другие крупные заводы Омска принадлежат Москве, и налоги от них идут туда. Мы это называем эксплуатацией региона регионом, а точнее и проще - чувствуем себя колонией Москвы и С-Петербурга. Народ с огромной скоростью их Сибири уезжает, особенно молодёжь. Моя дочь с мужем год назад уехали жить в Москву. Сын тоже смотрит на запад, например в Краснодар. Россия за свою историю потратила огромные усилия и деньги на заселение Сибири и Дальнего востока, а сейчас идёт мощный процесс депопуляции, и это горько осознавать, т.к. без Сибири Россия не выживет.

Евгений Ермолин   14.10.2018 13:53   Заявить о нарушении
Я в курсе, Евгений. Поэтому мне смешно было когда Путин стал раздавать участки на Дальнем Востоке. Бесплатно. Сразу вспомнилось как ушлые дельцы продавали участки поселенцам, и они отдавали последние деньги чтобы их увезли подальше, в американские болота. А тут, всё-таки, бесплатно – это же прогресс, по сравнению с 19 веком.

Верстовой   14.10.2018 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.