Письмо II. А еще ходили с нами...

Словно ревностный наставник-попечитель,
все дела свои насущные забросив,
несчастливец, но любимейший учитель,
нам с тобой читал стихи мудрец Иосиф...
                Т. Осипова. Письмо. Знаешь, вот что...

...А ещё ходили с нами Марк и Белла -
Это знаю я доподлинно и точно:
Словно тёк огонь внезапный внутривенно,
И такое не придумаешь нарочно.

Пел ли вальс, кружили ль хора, тарантелла -
Сколько музыки, мой боже, сколько, сколько!..
Птицы, крыши, фонари - и в танце Белла,
С нею Марк... а как иначе? С нею только...

А потом шагали в небо Марк и Белла -
Без оглядки на сомнительных прохожих.
И смотря в глаза друг другу - непременно! -
Взявшись за руки, мы вслед шагали тоже.

Ювелир, сапожник в будочке, аптекарь
И мясник, портной, солдат, скрипач бродячий -
Целый мир летал, дыша влюблённым ветром,
Удивляясь, что когда-то был незрячим.

...Целый день потом с загадкой улыбались,
Словно тайну строго прячущие дети.
Сон ли, свет, иль вышних сил мы прикасались?..
Помнят Витебск и Париж прогулки эти.


Рецензии