идеальный сценарий

кто сказал, что мы должны жить по шаблону?
кто сказал, что есть правильные и неправильные решения?
кто сказал, что есть идеальный сценарий идеальной жизни
с детством,
юношеством,
взрослением и старением?
ведь все равно в конце всех ждет
одно и то же:
смерть.

смерть никогда не вписывается
в идеальный сценарий.

и если в итоге
мы превращаемся в ноль,
возвращаемся в точку,
где уже все равно,
были мы или нет.
в этой точке пустоты
любые решения кажутся верными –
любые решения кажутся странными,
потому что там уже
нет решений –
нет сценария –
нет нас.

тогда
зачем быть ответом на чей-то вопрос?
зачем быть ответом на собственный вопрос?
какими должны быть
слова,
действия,
обстоятельства.

я благодарна
каждому своему предателю,
лжецу, плуту, вору.
наравне с
самыми верными соратниками.
я горжусь
каждым своим проступком,
позором, провалом, неловкостью,
откровенным поражением
наравне с
моими победами
и торжеством
моей
правоты.

потому что именно череда
этих полярных
непредсказуемо рандомно
перемешанных
событий и лиц
сделали меня,
сделали настоящий момент.
который ни хорош, ни плох,
а просто существует.
хотя кому я вру:
он чертовски прекрасен!
уж мне-то это известно наверняка.

независимо от того,
каким я его вижу,
каким ты его видишь,
момент становится очередной точкой
в направлении к
непостижимому и неотвратимому
исчезновению целого космоса,
который расцвел
и погаснет в моей голове.

неизбежно.
единственная константа.
то, что мы знаем наверняка.

так что
расслабься, внутренний ментор.
я освобождаю себя
от твоего присутствия.

наконец-то мне стало ясно:
ошибок не существует.

2018


Рецензии