Закат

Расплавленной лавой стекает закат
И новую землю рисует
С лесами, озёрами - всё это над
Живущим, и не существует

Зелёный, уходит за чёрный предел,
На дно затенённого мира.
День первый замёрзшее небо согрел,
Повторно творя из эфира,

Господь, как фотограф, при красном огне
Ковал очертанья иные.
И грешник застыл словно в яростном сне,
Пощады не ждя. Как слепые

Подводные твари, машины плелись,
Усами из света дорогу
Нащупав. Горела гранатово высь
Во славу бессмертного Бога,

И пепел копили, роясь облака,
У самого края свеченья,
Пожар обрамляя, но чья-то рука,
Легко дирижируя пеньем

Надмирных, навеки сомкнувшихся сфер,
Держала небесную ноту
И длила. Лишённый огня Люцифер
Размазал крыло. Оттого-то

Сужалась картина. И вот среди туч
Одно воспаленное веко.
Мир Богом оставлен во тьме. Только луч
Последний, как долгое эхо,

Рассеянно выхватил ель на горе,
Зажёг купиной опалимой…
Но глас не звучал в золотом сентябре,
Мессия прошествовал мимо.




"Вне резкости", 2005 год, издательство "У-Фактория"


Рецензии