Арбуз

Арбузное лето, арбузная осень,
Арбузное время, ребята, пришло!
Из теплых краев к нам арбузы привозят,
Растут они там, где тепло и светло.

Но было б желанье, а способ найдется
Арбуз в нашем климате, взять и взрастить.
Когда мы с бабулей за дело беремся,
Любая проблема должна отступить.

Прочитаны книги, изучены сайты,
На помощь, конечно, пришёл интернет.
Решили рискнуть и на дачной усадьбе,
Устроить бахчу. Почему бы и нет?

Но в наших широтах короткое лето,
Холодные ночи, и солнце не то.
Арбузу же нужно обилие света,
Достаточно влаги, всё время тепло.

И мы применили проверенный метод:
Арбузное семечко садим в горшок.
А в марте у нас на окошке, как летом,
Арбузу понравилось, он и взошёл!

А в старое, давнее-давнее время,
Примерно, когда был семнадцатый век,
Никто и не знал об арбузах в России,
Не пробовал их не один человек.

Но вот эта ягода вдруг появилась,
Заморские люди её привезли.
Понятно, конечно, она полюбилась,
Хотя доставлялась с далекой земли.

Арбуз так не ели, готовили разно:
Солили в кадушках, мочили его.
Сиропы варили, варенье на праздник,
А кушать вот так, не решался никто.

А он ведь, полезен сырым, человеку,
И вкус его сладок, и свеж аромат.
Как хорошо, что в нынешнем веке,
Арбузы не мочат, а просто едят!

Ну вот, и в размерах росточек прибавил,
И дачное время, как раз подошло.
Теперь мы его в теплицу сажаем,
Ему там комфортно, тепло и светло.

Поливка, подкормка, забота всё лето,
Прополка, конечно, хороший уход,
И в благодарность арбуз нам за это,
К августу выдал прекраснейший плод.

Да не один, а команду арбузов.
Самый большой килограмма на три.
Сочные, яркие, сладкого вкуса,
Хоть и не крупные, всё же свои!

Опыт доказан! И это возможно:
Сладкий арбуз в наших широтах.
Не просто, конечно, скорее уж сложно.
Не каждого сорта, и много заботы.

Но это прекрасно, похоже на чудо!
Бабуля довольна, и я очень рад.
И помогать на даче ей буду,
Не жалко усилий, ведь есть результат!


Рецензии
А в Турции арбузы повкуснее наших
У них и аромат совсем другой.
Растут и пухнут на солнце без нитратов
И почки промывает как водой.
:-)

Михаил Попов 8   06.04.2018 13:13     Заявить о нарушении
А испанские до чего хороши!!!

Элина Виноградова   06.04.2018 13:20   Заявить о нарушении
Астраханские круче Испанских
Может быть на одной широте.
Я попробовал сразу растёкся,
Прошептав,- Да, узбечки не теее.

Михаил Попов 8   06.04.2018 13:26   Заявить о нарушении
Вот эти не пробовала, то что привозят, наверное. не то...

Элина Виноградова   06.04.2018 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.