В тот век серебряный...

                Памяти Е.Дмитриевой-Васильевой.

Предзимье, тихий век двадцатый,
Санкт-Петербург. Голубоватый
Ноябрьской ночью выпал снег.
И ум с утра одним лишь занят,
Что взять: пролётку или сани?
И мчатся, мчаться ото всех…

Игрень* в разлёте снежной гривы
В снегу приплясывал игриво,
А после нёсся по Сенной.
- Балуй,  шельмец, - ворчал возница,
(Но это всё мне только снится,
Но это было не со мной.)

Мосты над Мойкой гнули спины,
Там тень печальной Черубины**
К сестре протягивала кисть,
К той, что душою не испанка,
А кони Клодта над Фонтанкой
Из рук невольничьих рвались.

Талант недолго цвёл свободно,
Ей некрасивости природной
Мужской бомонд простить не мог.
Опять дуэль у Чёрной речки!
И очевидцам этой встречи
Кровавый видится итог…

Слезает в снег с наёмных дрожек
Большой растерянный Волошин,
Ждёт гордо-резкий Гумилёв.
За честь поэты у барьера.
(Теперь не то, кропатель серый
Черкнёт меж делом пасквилёк.)

Не дал Господь.
                Поставлю свечи
За осмеЯнную предтечу,
Чтоб словом добрым помянуть.
В тот век серебряный, в начало
Уже Цветаева вступала
На свой великий крестный путь.

*Конь игреневой масти -  основной цвет лошади рыжий, а грива и хвост могут быть белыми, серыми или как говорят еще — «дымчатыми».
Источник: http://moykon.ru/mast/67-igrenevaia-mast
**Черубина - Елизаве;та Ива;новна Дми;триева (в замужестве Васи;льева; ) — русская поэтесса, драматург, более известная под литературным псевдонимом-мистификацией Черуби;на де Габриа;к.
Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/Дмитриева,_Елизавета_Ивановна


Рецензии
У Вас лёгкий слог, Мила. Такие стихи легко запоминаются.
Ещё спасибо за Серебряный век и за знакомство с Елизаветой Дмитриевой. о которой (признаюсь) до этого не слыхивал.
http://stihi.ru/2019/10/29/5285
Тепло-тепло. Вадим.

Вадим Ильич Росин   06.10.2021 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули. Черубина меня заинтересовала и я гору материала перелопатила, прежде, чем о ней написать.

Мила Анданте   07.10.2021 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.