Легавые

ЛЕГАВЫЕ
Догонят легавые, лая,
Дышащего зайца трудно;
Оставят то место багряным,
Дымящее рваным нутром.

Проблем будто нет рычащим –
Расправились над ушастым, -
Но хватит и им: таращат
В них волки глаза из чащи.

                02.03.1988.


ЧТЯ ГУМАНИЗМ
Бандит он был закоренелый,
И осуждён
Был – по статье о “мокром” деле –
К расстрелу он.
Но суд отметил в приговоре,
Чтя гуманизм,
Что в осужденном есть – на горе –
Алкоголизм.
Тюремный доктор к жизни трезвой
Восстановил,
И лишь потом, рукой железной,
Палач убил.
                --.--.1990(?).


ШИРОКАЯ РЕКА
Течёт широкая река,
Река глубокая течёт,
Но от простого ручейка
Своё название берёт.

Теперь осталось пояснить,
К чему же этот стих.
А он к тому, чтоб не забыть
О пращурах своих.

                28.01.1990.


ЛУЧ
В небе мутном, в небе мглистом,
Засияв, прямой и чистый,
Среди тёмных серых туч,
Появился тонкий луч.
Сразу всё преобразилось:
В небе птицы закружились,
Птицы стали песни петь,
Стало всё вокруг светлеть.
Но не рады  просветленью
Только тучи. Песнопенья
Порешили прекратить –
Луч, не медля, погасить.
Завершили дело быстро.
Нет луча. Темно и мглисто,
Тихо, сыро. Что ж ишшо?!
Тучам снова хорошо.

Враг первейший яркий луч
Стаям тёмных, серых туч.

                27.06.1990.


Рецензии